Напишите нам

    • Главная
    • >
    • Статьи
    • >
    • Почему в супермаркете мы покупаем немного больше, чем планировали

    Почему в супермаркете мы покупаем немного больше, чем планировали

    15 мая 2017

    Статья коммерческого директора ДМ Маркетинг об уловках производителей в магазинах в издании Rusbase

    14 октября 2016, 14:06

    Статья коммерческого директора ДМ Маркетинг об уловках производителей в магазинах в издании Rusbase

    28 ноября 2016

    «Азбука вкуса» внедрила оплату по отпечаткам пальцев

    Партнером проекта выступил Сбербанк

    У клиентов «Азбуки вкуса» появилась возможность оплатить покупки по отпечатку пальца. Пока проект работает в тестовом режиме в магазине на Нахимовском проспекте. В конце года представители компании решат, стоит ли распространять такой способ проведения платежей по другим точкам.

    Эквайером новой системы оплаты покупок по биометрическим данным выступил Сбербанк. «Наш проект с “Азбукой вкуса” — первый биометрический проект в российском ритейле», рассказала «Коммерсанту» директор управления торгового эквайринга Сбербанка Светлана Кирсанова.

    Сервис доступен для владельцев любых карт Visa и MasterCard, дополнительная комиссия не взимается. Для подключения клиент привязывает отпечатки двух пальцев к пластиковой карте с помощью сканера, который находится на кассе. После этого информация преобразуется в набор кодов с уникальным идентификатором.

    По мнению консультанта по безопасности Check Point Software Technologies Виктории Носовой, данный способ проведения платежей может безопасен для пользователей  при условии качественных сканеров с высокой степенью защиты.

    Виктория Носова, консультант по безопасности Check Point Software Technologies

    «Должны использоваться новейшие биометрические сканеры, которые позволят максимально снизить вероятность ошибок при распознавании отпечатков пальцев в реальных условиях использования. Например, мокрыми или вспотевшими руками, при наличии порезов, ожогов и других повреждений на подушечках пальцев. При этом датчик должен блокировать возможность чтения и передачи изображения любому другому стороннему ПО, чтобы избежать перехвата снимка вредоносным ПО»

    По мнению руководителя отдела защиты прикладных задач компании Balabit Шандора Балинта технология удобна тем, что в случае, если покупатель оставил дома кошелек, ему не придется за ним возвращаться, ведь палец у клиента всегда с собой. При этом эксперт отметил, что у технологии есть свои минусы.

    Шандор Балинт, руководитель отдела защиты прикладных задач компании Balabit

    «Думаю, что способ оплаты в одно касание пальца станет популярным среди некоторых покупателей: это не только свежо и необычно, но и удобно. Такие платежи дарят свободу: не нужно переживать, достаточно ли у тебя наличных, не забыл ли ты дома кредитную карту. А кому-то наоборот не понравится такая идея, потому что это будет напоминать процедуру снятия отпечатков пальцев у преступников. Какая точка зрения победит, покажет только время»

    Аналогичная технология была внедрена в продуктовых магазинах Германии еще в 2010 году. Пилотное тестирование проекта проходила в супермаркетах Rewe, а также в Metro и сети Edeka. По мнению экспертов, такой способ оплаты понравится покупателям, которым интересны различные IT-новинки.

    Дмитрий Емельянов, руководитель направления поддержки системного ПО КРОК

    «Что касается преимуществ, то, в первую очередь, это удобство, возможность избавиться от необходимости носить с собой кошелек, если отправился в магазин за хлебом. Думаю, что оценят это, в первую очередь, покупатели премиум сегмента – они, как правило, обладают большей лояльностью к различного рода техническим новшествам»

    С таким мнением согласна и директор отдела маркетинга «ДМ Маркетинг» Яна Зинаидова.

    «Предполагаю, что биометрическая идентификация будет отлично воспринята целевой аудиторией «Азбуки». Кроме того, «Азбука Вкуса» — весьма удачная сеть для подобных экспериментов, ведь ее посетители — это люди с высоким уровнем доходов, они, скорее всего, ценят редкие интересные технологии. Именно с «Азбуки» эта технология может начать шагать дальше в розничные сети»

    Москва:
    ул. Орджоникидзе д.11 стр.1А, блок 1В
    Москва:
    ул. Орджоникидзе д.11 стр.1А, блок 1В