Напишите нам

    • Главная
    • >
    • Статьи
    • >
    • Наши комментарии в Российской газете на тему использования новейших технологий съемки и слежения — дронов на чемпионате мира по футболу!

    Наши комментарии в Российской газете на тему использования новейших технологий съемки и слежения — дронов на чемпионате мира по футболу!

    6 октября 2016

    А вы знали, что дроны могут следить за нами под видом птиц и жуков? 6 октября 2016

    Сегодня практически каждый производитель летающих дронов предлагает новые, нестандартные применения для своей продукции. Вот и Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) предложила правоохранительным органам использовать дронов-стрекоз на чемпионате мира по футболу 2018.

    Корпорация работает над созданием миниатюрных беспилотных летательных аппаратов, которые называются «стрекозами» из-за своих маленьких габаритов. Беспилотник помещается на ладонь, он способен снимать и транслировать видео высокого разрешения на дисплей оператора в режиме реального времени и в высоком качестве. Аппараты летают очень тихо и оснащены тепловизорами. Устройства предназначаются специально для силовых ведомств и МЧС. Разработчики уверены, что дроны можно будет использовать для наблюдения за обстановкой в местах массового скопления людей.

    Напомним, что ЧМ по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11городах России. И одной из важнейших задач обеспечения безопасности на стадионе является недопуск на спортивное мероприятие потенциально опасных лиц, которые могут совершить хулиганские или противоправные действия. Такой «черный список болельщиков» есть у МВД, его распространение по стадионам регулируется приказом Минспорта России.

    Эксперт по организации мероприятий, директор ArtNauka Николай Новоселов отметил, что основная сложность в использовании дронов для контроля безопасности на футбольных матчах заключается в том, что нарушитель может просто раствориться в толпе. «Чтобы система работала, необходима технологическая связка: независимый дрон-робот плюс система идентификации лиц, — заметил Новоселов. — И, конечно, оперативная работа полиции».

    Система видеоидентификации лиц есть в числе разработок Центра речевых технологий (ЦРТ). Компания также предлагает запустить ее на ЧМ-2018. Система сравнивает лица болельщиков с фотографиями нарушителей из «черного списка» МВД. Кроме того, программа может взаимодействовать с билетно-кассовыми системами, что позволяет при необходимости не только блокировать доступ нарушителю, но и формировать базу данных лиц болельщиков, привязанную к конкретным местам на трибунах. В случае новых правонарушений привлечь хулигана к ответственности будет проще.

    Конечно, присутствие дронов на ЧМ-2018 приветствуется молодой аудиторией. «С их помощью удобно фиксировать все происходящие события. Кроме того, Россия сможет продемонстрировать свою технологичность, свою принадлежность к миру будущего и настоящего, — заметила эксперт по технологиям компании «ДМ Маркетинг» Яна Зинаидова. — Это будет и дополнительным PR-поводом — как минимум мы увидим множество фотографий с дронами в соцсетях».

    Но возможные риски тоже следует учитывать. И самый серьезный потенциальный риск — еще большая угроза общей безопасности. «Например, взлом дрона в террористических целях может иметь трагические последствия для посетителей ЧМ и, конечно, имиджа страны. Поэтому, наверное, ФСБ уже серьезно задумывается над надежностью системы безопасности аппаратов, — рассказала Яна Зинаидова. — Использование дронов имеет и естественные ограничения. Сильный дождь, ветер — неподходящая погода для полетов».

    По словам экспертов, пока ни один производитель не обладает моделью дрона, полностью готовой к поставке в массовое производство, и дело не только в препятствиях технического характера. «Запуск дронов «в массы» осложняют законы многих стран, касающиеся безопасности и неприкосновенности частной жизни населения, — заметила эксперт компании «Молком» Полина Винокурова. — Среди возможных рисков массового использования дронов — столкновение их со зданиями, другой авто- и авиатехникой или людьми. Кроме того, дроны могут использоваться для неправомерных целей, например для перевозки незаконных грузов».

    У дронов масса возможностей — и в зависимости от того, в чьих руках находится управление, они могут принести как пользу, так и вред. «В первую очередь дроны могут выполнять функции перевозки и транспортировки, доставки, — отметила Полина Винокурова. — Кроме того, можно использовать дроны в качестве «раздатчиков Интернета», подобным проектом занимался Google. Достаточно перспективна для беспилотников сфера безопасности, охраны, контроля. И, конечно, сфера услуг и развлечений — дрон может играть роль, например, официанта или выполнять всевозможные рекламные функции».

    Для военных важна возможность скрытно вести наблюдение и собирать данные. В этих целях разработчики из разных стран создают крошечные летательные аппараты, которые могут собирать информацию, оставаясь незамеченными. В прессе уже появлялись сообщения о том, что в США, например, делают микродроны, внешне похожие на насекомых и птиц. Замаскированные устройства, по заявлениям разработчиков, смогут ползать, летать, висеть в воздухе и сидеть на проводах и ветках — совсем как живые.

    Источник: Российская Газета  https://rg.ru/2016/10/23/bespilotnye-drony-strekozy-proslediat-za-poriadkom-na-chm-2018.html

    Москва:
    ул. Орджоникидзе д.11 стр.1А, блок 1В
    Москва:
    ул. Орджоникидзе д.11 стр.1А, блок 1В