Напишите нам

Не более 20 Мб, не обязательное поле

Отдел продаж: 8 (800) 555-08-87
Сотрудникам: 8 (800) 555-54-68
  • Главная
  • >
  • Статьи
  • >
  • ИД Коммерсант о том, как в Дата Маркетинг обстоят дела с работающими мамами

ИД Коммерсант о том, как в Дата Маркетинг обстоят дела с работающими мамами

15 декабря 2016

Материнская кампания

Говорят, что если ничего не успеваешь, надо добавить себе еще одно дело. Работающие мамы маленьких детей — пример этой формулы в действии. Корреспондент BG Кристина Наумова беседовала с женщинами — руководителями и владельцами бизнеса о том, как они совмещают материнство и карьеру.
Недавно услышала историю о том, как глава петербургского филиала известной страховой компании буквально «выгнал в декрет» едва родившую сотрудницу, которая рвалась на работу. Кто-то скажет: «Правильно сделал!» Кто-то упрекнет в сексизме. Так или иначе, сегодня многие работодатели в подобной ситуации вздохнули бы с облегчением, что не нужно искать замену специалисту. Но что движет женщинами, которые в схватках дописывают отчет для руководителя, на прогулке с коляской проверяют рабочую почту, а во время сна младенца проводят деловые встречи?

Выпасть из обоймы

С одной стороны, героинями этого материала должны были стать хирурги, ученые, балерины и все те, чья карьера не может подождать. С другой стороны, сегодня почти всякая карьера подождать не может. Любая сфера развивается такими темпами, что через три года, к моменту выхода из декрета, специалист будет за бортом.

Топ-визажист, создатель и креативный директор Olya Petrova Make Up School Ольга Петрова говорит: «В сфере красоты изменения происходят стремительно, нужно быть постоянно в деле». Поэтому уже спустя три месяца после рождения ребенка она продолжила плотно заниматься своим проектом.

Другой пример — сфера IT. «За три года сменилось четыре поколения iPhone, изменилась конъюнктура рынка, медиа и главные действующие лица на их страницах. В этот поезд можно не успеть. Твоя квалификация, твои операционные навыки, твое реноме как управленца за такой срок могут превратиться в тыкву», — рассуждает директор по корпоративным коммуникациям группы «Астерос» Ника Комарова.

Свой бизнес — это еще один пример, когда отложить дела нельзя. Хочешь быть успешным — совмещай. Юлия Фирсова, основавшая PR-агентство FMC Media в декретном отпуске, рассказывает: «Мне невыгодно говорить, что я ухожу в декретный отпуск или на роды, потому что для заказчика это означает мое физическое исчезновение. Ждать меня никто не будет. Я в данном случае как некая сторонняя служба, которая не знает сбоев и выходных, а не сотрудник штата. Никто не оплачивает за меня налоги, медицинскую страховку, сотовый телефон и бензин».

Виктория Филиппова, партнер кадрового агентства Cornerstone, вспоминает, что уходила в декрет буквально за три дня до родов и как такового декрета у нее не было. «Я всегда была онлайн, телефон работал в режиме проверки почты, мне можно было позвонить, единственное — до трех месяцев малыша я не ездила ни на какие деловые встречи. Такое решение принять для меня было несложно, ведь моя компания — тоже мое детище. Как партнер я была кровно заинтересована в ее развитии, получении новых проектов, от меня финансово зависела моя команда», — говорит собеседница издания.

Психолог Ксения Ульянова, основательница курса «Happy декрет», открыла свой первый бизнес во время беременности, поэтому когда ребенок появился на свет, пришлось совмещать роль мамы с работой. «На мне уже лежали обязательства по аренде, зарплате недавно нанятого первого сотрудника, — рассказывает Ксения Ульянова. — Так что в офисе я появилась, когда сыну исполнилось два месяца. Тогда и начался очень активный для бизнеса период».

Лиана Хабибуллина, руководитель департамента охраны труда в IT-компании RCNTEC, тоже побоялась, что не сможет вернуться в профессиональный строй. «Одна из моих ключевых функций — изучать законодательство, изменения в нем и доводить до сведения об этом работников в регионах. Изменений в последние годы очень много. Уйдя на три года, я просто-напросто выпаду из обоймы».

Материальный вопрос тоже подталкивает женщин к подвигам. Ольга Вяткина, PR-директор рекламного агентства Nectarin, стремилась сохранить должность и финансовый статус из-за обязательств, ведь воспитывает ребенка одна. «В день родов мне нужно было обязательно сдать руководству финансовый план, предварительно согласовав его с главным бухгалтером. У меня начались схватки, я позвонила врачу, она сказала собираться и выезжать в роддом. Но сначала я отправила план на согласование, с комментарием «Жду о’кей, чтобы поехать на роды». В ответ я получила много смайлов, и пришлось уточнить, что я не шучу», — вспоминает она.

Вдохновение

Перинатальные психологи говорят, что во время беременности женщина может обнаружить у себя новые таланты или в целом ощутить вдохновение.

Людмила Тимакова, генеральный директор творческого объединения «ПензаХобби», советует прислушиваться к себе и попробовать превратить свое хобби в любимую работу, как это получилось у нее самой. «Когда я была в декретном отпуске, я много вязала для дочери. Потом запустила сайт «ПензаХобби», и начала приглашать туда творческих людей. На открытие сайта пришло намного больше людей, чем я ожидала. Мастерицы подошли ко мне и сказали, что им понравилось это мероприятие и попросили организовать им ярмарку. Так возникла идея организовать что-то интересное. С тех пор прошло 12 фестивалей «ПензаХобби» и начались другие проекты», — рассказывает Людмила Тимакова.

Александра Полякова, сооснователь приложения для смартфонов Fetchee, превратила увлечение шопингом в свое дело: «Когда я была на первых месяцах беременности, мы с мужем и нашими друзьями создали приложение Fetchee — единый список желаний из всех магазинов мира. Приложение следит за ценами на все добавленные в список товары и сообщает о любой скидке».

Оксана Селендеева в декрете создала школу программирования для детей Coddy: «Однажды мне рассказали историю про высокооплачиваемого разработчика из России, который долго работал в США, а потом вернулся в родной город, собрал группу из десяти детей и начал учить их программированию. Я загорелась идеей и начала свой проект. Такого опыта в России ни у кого не было, по крайней мере, не было тех, кто занимался бы этим качественно и системно. И начались сотни звонков, скайпов в США, чатов в Facebook. Уже в первый месяц у нас учились 43 ребенка, а сейчас их больше 400».

Лайфхаки

Радует это или нет, но мы владеем множеством приспособлений для того, чтобы и дома, и на пляже работать нон-стоп: смартфоны, мессенджеры и прочие приложения. Многим даже приходится договариваться с самим собой, мол, сегодня вечером не буду включать телефон. Иначе перезагрузки нет вообще. А для работающих мам весь этот прогресс очень на руку. «Телефон из рук фактически не исчезал: с коляской на прогулке, в очереди в поликлинике — телефон, точнее телефоны, всегда со мной», — говорит Ника Комарова.

Юлии Фирсовой тоже предельно важно оставаться на связи. «У меня удаленные подключения ко всем рабочим почтовым ящикам, Skype, WhatsApp, Viber и прочее. Все установлено и на телефоне, и на компьютере и работает практически в любом месте. Как я любила шутить, когда родился старший сын, я была первая женщина с коляской в нашем парке на скамеечке с нетбуком в руках, подключенным к интернету».

«По большему счету, клиента, журналиста, партнера не должно волновать, что у меня маленький ребенок и я не могу ответить», — аргументирует эту точку зрения Мария Полякова.

Другой помощник — график. «Я — человек, живущий по ежедневнику, — говорит Ксения Ульянова. — При своей занятости в какой-то момент поняла, что сохранить комфорт можно, только грамотно планируя день».

Но все это приобретает намного больше смысла на фоне главного игрока процесса — семьи. Валентина Дрофа, генеральный директор, основатель коммуникационного агентства Drofa, советует по возможности принимать любую помощь родных. Можно найти няню на пару часов в неделю. «На мой взгляд, очень важно не заканчивать свою карьеру, а гармонично совмещать материнство и работу», — говорит Валентина Дрофа.

Аргументы

Вместо чувства вины

Собеседниц BG в этом материале объединяет желание многое успеть и боязнь стать домохозяйкой, скучной для собственных детей и самой себя.

Юлия Фирсова, основатель FMC Media:

— У меня такая натура, я просто не могу сидеть на месте, вести «травоядный» образ жизни: дом — готовка-прогулка — дом — стирка-глажка — уборка — сериал. Я знаю, что многие женщины испытывают удовольствие от такого времяпрепровождения. Но это точно не для меня. Мне кажется, что мать не может полноценно дать ребенку знания и умения, необходимые для путевки в жизнь, если сама является просто домохозяйкой.

Мария Полякова, директор по внутренним и внешним коммуникациям социальной трейдинговой сети eToro:

— С рождением сына проснулось второе дыхание, желание состояться и, как ни странно, боязнь того, что деловая жизнь пройдет мимо. Да и хочется, чтобы сын гордился своими родителями.

Галина Хатиашвили, директор по маркетингу агентства интегрированных коммуникаций Comunica, исполнительный директор PR-агентства Golin в России:

— Ближе к году дочери я начала понимать, что мне не хватает самореализации. Да и ипотеку хочется выплатить раньше срока. Рождение ребенка хорошо сказалось на тайм-менеджменте. Сейчас, работая три дня, я успеваю почти столько же, сколько за полную рабочую неделю.

Яна Зинаидова, директор отдела маркетинга «Дата Маркетинг»:

— Раньше я всегда удивлялась женщинам, которые до неузнаваемости меняются после родов. Кажется, совсем недавно это был интересный человек с широким кругозором — и вдруг она совершенно серьезно рассуждает на тему разницы между марками памперсов и с восторгом рассказывает, как сегодня ел или спал малыш.

Марина Соболева, PR-консультант, CEO коммуникационного бюро Biznesmuza:

— Пока вы приглядываете за детьми, они наблюдают за вами. Копируют. Какими вы хотели бы, чтобы они видели вас и хотите видеть их в ответ? Очень многие хотят гордиться детьми, но будут ли дети гордиться вами? Лично меня волнует этот вопрос. Если не можете полюбить себя, не сможете привить это ребенку, он не почувствует вашей любви.

Наталья Шорина, эксперт в сфере управления репутацией и стратегических коммуникаций:

— Моим сыновьям сейчас 4 года и 1,8, и обоих я родила практически без отрыва от производства — я работала директором по информационной политике и PR крупного инвестиционно-строительного холдинга. Для меня быть матерью — это значит не только дарить любовь, внимание, заботу, но и научить ребенка быть гармоничной личностью, создавать такие условия жизни, которые максимально помогают быть счастливым.

Дарья Подгорная, основатель проекта «BAMs красота и мода на дом»:

— Ребенку в любом возрасте интереснее и нужнее мама, которая занимается чем-то помимо него. Жизнь коротка, а я хочу успеть самореализоваться, стать полезной для общества, не только выполнив свой биологический долг по продолжению рода.

Оригинал статьи тут https://www.kommersant.ru/doc/3168678

Москва:
ул. Электродная, 9 стр. 3
Москва:
ул. Электродная, 9 стр. 3